Pilzfrikadellen
- Aufwand leicht
- Vorbereitung 30 min
- Zubereitung 20 min
Zutaten für 6 Frikadellen:
Zutaten
- 500 g gemischte Pilze (Champignons, Austernpilze, Kräuterseitlinge)
- 200 g Zwiebeln (ca. 2 mittelgroße), gepellt
- 3-4 Zeige Petersilie
- 1 EL Mehl
- ca. 150 g feine Semmelbrösel
- 1 Ei, Größe M
- 1/2 TL Paprika edelsüß
- 1 TL Salz
- 1 T getrockneter Majoran
- 4 TL Butter
Vor- und Zubereitung
Die Pilze wenn nötig putzen und die Stilansätze knapp abschneiden. Pilze und Zwiebeln grob zerteilen, Petersilie grob zerpflücken. Pilze, Zwiebeln und Petersilie durch das mittlere Messer des Fleischwolfes drehen oder mit dem Blitzhacker zerkleinern.
Die Pilz-Masse mit Mehl, 150 g Semmelbröseln, Ei und den Gewürzen sorgfältig verkneten. Die Masse 5 Minuten durchziehen lassen.
Eine große beschichtete Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und 2 TL Butter darin schmelzen.
Mit leicht angefeuchteten Händen aus der weichen Pilzmasse 6 Frikadellen formen und in die heiße Pfanne legen.
Die Pilzfrikadellen ohne Wenden ca. 6-8 Minuten braten lassen, bis sich eine goldbraune Kruste gebildet hat. Dann die restliche Butter in die Pfanne geben und die Frikadellen wenden. Weitere 6-8 Minuten braten, bis sie auf beiden Seiten eine Kruste haben.
Dazu passt Salat der Saison.